Сургутяне взволнованы из-за новой строки в платежках за ЖКХ

12 ноября 2019 в 14:03, http://www.siapress.ru/news_surgut/91917

Жители Сургута обеспокоены строкой «Обеспечение приема ТВ-сигнала», появившейся в платежках за ЖКХ. Информация об этом появилась в городском паблике «Качели Сургут».

У многих сургутян возник вопрос, за что именно будет взыматься плата. В комментариях к записи сразу же появилась информация о том, что деньги с людей будут списываться за просмотр «Первого канала» из-за его долгов телекомпании перед «Останкино». Однако позже выяснилось, что эта «теория» не соответствует действительности.

Редакция СИА-ПРЕСС решила разобраться в ситуации и выяснить, за что именно люди, имеющие в своих расчетках по кварплате строчку «Обеспечение приема ТВ-сигнала», платят.

Начнем с того, что эта услуга не является новой и связана она с содержанием коллективной антенны. Во многих многоквартирных домах еще сохраняются подобные устройства.

В 2016 году в Минстрое России заявили о необходимости различать плату за содержание самой антенны и плату за услуги связи для целей телевещания.

Так, оплата за содержание антенны осуществляется собственниками в общем порядке в рамках платы за содержание общего имущества. А вот плата за услуги связи может быть прописана отдельной строкой в платежном документе.

Для того, чтобы убрать антенну из квартплаты необходимо:

1) Первым делом нужно уточнить, что за организация обслуживает ваш жилой дом. (В этом может помочь единая расчетно-кассовая организация или ЖЭК)

2) Необходимо оплатить все просроченные задолженности по оплате услуг за антенну. (Данный факт подтверждается справкой из единого расчетного центра).

3) Нужно собрать весь комплект документов для расторжения договора (узнать о перечне документов вы можете в организации предоставляющей телекоммуникационные связи)

4) Все собранные документы нужно отнести в обслуживающую компанию. Там вы напишете заявление по указаниям менеджеров. После этого сотрудники выдадут вам очередную справку о том, что вы может отключаться от коллективной антенны.

5) Далее с вами должны согласовать время прихода мастера. В назначенное время и дату специалист сделает все необходимые работы. После чего выдаст новую справку о том, что вы от услуги отказались и она была отключена.

6) Документ, который оставил мастер, необходимо отнести в ЕИРЦ. Сотрудники примут ее во внимание и уже со следующего месяца начислять абонентскую плату не будут.

Сургутская поэтесса, победительница международной поэтической премии «Фонарь» — о своем творческом пути, отношении к критике и профессии

СИА-ПРЕСС 02 ноября 2019 в 17:42 https://siapress.ru/interview/91747-nina-sergeeva-ya-s-uverennostyu-mogu-skazat-chto-kritika-eto-ochen-horosho

Сургутская поэтесса Нина Сергеева, выпускница СурГУ, победительница различных поэтических конкурсов и фестивалей вошла в этом году в золотую сотню лучших авторов по версии международного фестиваля «Всемирный день поэзии». О своем творческом пути, работе и отношении к ней Нина рассказала корреспонденту СИА-ПРЕСС.

— Вы вошли в золотую сотню лучших авторов по итогам престижного международного фестиваля, собравшего почти 4 500 поэтов из 10 стран мира. Скажите, повлияло ли это как-то на вас и ваше творчество?

— Это безусловно крупная награда, но она у меня все-таки не единственная. Конечно же, такие моменты меня стимулируют, помогают в раскрутке, ведь в большинстве случаев имена поэтов и писателей узнают именно из таких топов. Награда скорее повлияла на мою медийность, но не личность.

— Вы помните, как написали свое первое стихотворение? Чем вы были вдохновлены?

— Это очень забавная история. Дело в том, что когда мне было 11 лет, на одном из уроков в школе нам нужно было написать сочинение с описанием природы. Конечно, там был определенный объем, примерно в полстраницы (уже точно не помню). Тогда мне казалось это чем-то большим. В итоге я почти весь урок рисовала и делала все, но только не сочинение. В конце урока ко мне пришло осознание того, что у меня осталось мало времени, и я решила попробовать срифмовать слова. В конечном итоге, это прокатило и получилось достаточно объемное простенькое стихотворение. С этого все и началось.

— В творческих произведениях начинающих писателей можно увидеть подражание более именитым авторам. Расскажите, было ли и у вас такое?

— Подражательство — это обязательный процесс взросления любого автора, причем подражательство не одному автору, а на разных этапах жизни разным. Пока ты учишься, даже не вырабатываешь свой стиль, а учишься стилистике, ты неизбежно начинаешь косить под тех, кого больше всех читаешь, а порой даже этого и не замечаешь. Первое мое подражательство было еще в школе и длилось достаточно долго. Тогда я прям зачитывалась Игорем Северяниным. Потом был и «ахматовский» этап, и «бродский». Сейчас я стараюсь от этого отходить и если что-то замечаю, то сразу стараюсь отфильтровывать и редактировать.

— А часто ли в вашей семье было принято читать литературу?

— У нас всегда была достаточно читающая семья. Я же начала активно читать уже с четырех лет. Да и в целом вокруг меня всегда было много книг.

— Для вас быть писателям это профессия или же хобби?

— Я воспринимаю это как профессиональную деятельность. Мне кажется, когда это хобби, это, конечно, хорошо, но, как правило, в таких случаях люди вольны не заморачиваться. У нас получается как? Либо ты это делаешь для души, либо ты делаешь упор в пиар, в свою концертную деятельность. Безусловно, участвуя в каких-то крупных конкурсах и съездах, ты стараешься запомниться людям. Где-то ты участвуешь как конкурсант, где-то как член жюри. В любом случае, ты получаешь большой опыт.

— Вы пишете под псевдонимом «Переплутова дочь». Почему вы решили публиковаться именно под таким именем? За ним стоит какая-то история?

— Я увлекаюсь мифологией и антропологией. Переплут – это славянский аналог Локи (бога хитрости и обмана в германо-скандинавской мифологии). Я очень тяготею к трикстерам (плутам-озорникам одновременно наделенными демоническими и комическими чертами). Мне нравится их философия плутовства, а где-то даже и мелкого гадства, которое в конечном итоге все равно выводит на взлет весь мир.

— Приходилось ли вам переживать так называемый «творческий кризис»? Если да, как вам удалось из него выйти?

— Да, я с этим сталкивалась. Однако в моем случае это скорее было связано не с отсутствием вдохновения, а с нежеланием вообще писать. Этот момент совпал с моим приходом в журналистику. Ведь по работе приходилось писать объемные тексты и, соответственно, уже как-то не хотелось заниматься этим же дома. Потом, конечно, я сменила род деятельности, но все равно чувствовала, что выпала из колеи и желания писать также не было. Вернулась я к творчеству по чистой случайности. Моя подруга поэтесса Анна Дерябина захотела попробовать себя на сцене. Она мне предложила выступить вместе с ней на рождественском вечере поэзии. И как-то так вышло, что нас выбрали. Сначала я сопротивлялась, однако под натиском подруги все-таки согласилась. И после выступления мне захотелось проверить себя, не позабыла ли я все то, что знала, и решилась написать новый материал.

— Скажите, часто ли вы сталкиваетесь с негативной реакцией на свои произведения? И как вы реагируете на критику?

— Конечно же критика бывает разной. Все мы знаем так называемую «диванную» критику, но я всегда прислушиваюсь к людям, которые говорят что-то конструктивно. У всех есть авторская слепота, не всегда мы можем что-то заметить. Бывает такое, что просто не хватает какой-то матчасти. Поэтому с уверенностью могу сказать, что критика — это очень хорошо.

— Что думают о ваших стихотворениях близкие вам люди?

— Они всегда открыто говорят свое мнение. Я могу услышать от них как что-то в негативном формате, так и похвалу. Но это люди, как правило, разбирающиеся в теме, в такие моменты они читают произведение не друга, а, скорее, коллеги. Они знают, что я с ними советуюсь не ради дифирамбов. Моя семья же относится к моим работам по-разному. Когда я только начинала, моих родителей пугало, что большинство работ были депрессивными. Потом они уже поняли, что это больше созданные мною образы, истории, которые я придумываю.

— Вы сейчас работаете на одном из городских телеканалов, не мешает ли это вам в реализации ваших произведений?

— Сейчас я, конечно, редко пишу, но это скорее связано с большим количеством концертов, в которых я участвую. Хотя не могу сказать, что я человек сцены, я ее не люблю, но приходится себя заставлять, иначе можно просто потеряться. Конечно же мне хочется, чтобы меня читали, ведь я пишу не для себя, а для людей. Поэтому иногда все-таки наступает определенное выгорание.

— Есть ли что-то, что может кардинально повлиять на ваше творчество?

— Не буду, конечно, зарекаться, но мне кажется, что на нынешнем этапе вряд ли что-то кардинально изменится.

— На ваш взгляд поэтами рождаются или же ими становятся?

— Конечно же становятся. Это такой же скилл, как и любая другая работа. Взять, к примеру, музыкантов. Люди рождаются с чувством ритма, музыкальным слухом, но, если они не будут тренировать свои навыки, то и выделиться из массы у них не выйдет. Писатель всегда должен развиваться. Необходимо читать о различных жанрах и стилях, читать других авторов.

— Как вы обычно любите проводить свободное от творчества и работы время?

— Как правило, провожу его с друзьями или же просто смотрю сериалы. Чаще всего выбираю фэнтези и фантастику. Сейчас вот в планах посмотреть все сезона сериала «Доктор Кто».Отметим, что увидеть выступления Нины Сергеевой можно в КЦ «Порт», а также в галерее современного искусства «Стерх».

​Болото и мусор: администрация Сургута выделила под строительство приюта для бездомных животных очень проблемный участок

СИА-ПРЕСС 01 октября 2019 в 16:28 https://siapress.ru/news_surgut/91100-boloto-i-musor-administratsiya-surguta-videlila-pod-stroitelstvo-priyuta-dlya-bezdomnih-givotnih-ochen-problemniy-uchastok

Сургутские зоозащитники из общественного движения «Дай Лапу», получившие грант президента России, а также грант губернатора Югры на создание первого в регионе Центра помощи бездомным животным, не могут полноценно реализовать свой проект. Проблема заключается в самом участке земли, который активистам выделила администрация Сургута: территория заболочена, на ней отсутствуют инженерные сети. Также на участке есть две канавы, частично заполненные мусором.

По словам зоозащитников, переписка с чиновниками городской администрации по этой теме длилась полтора года, но не дала положительных результатов. В итоге пришлось обращаться в Общероссийский народный фронт.

ОНФ поспособствовал тому, что на территории будущего Центра провели выездное совещание, во время которого заместитель главы города Владимир Шмидт пообещал общественникам в ближайшее время очистить канавы от мусора. Также сургутской администрацией было принято решение не относить землю, занятую канавами, к границам территории Центра помощи бездомным животным. Это важно для активистов, потому что сейчас им приходится платить арендную плату с учетом обеих канав.

Но, как отмечает председатель общественного движения «Дай Лапу» Александра Нуриева, есть и другие проблемы:

«Одна из них — это подтопление участка. Половина участка строится практически на отсыпке, поскольку и весной, и осенью все начинает уходить под воду. Ситуация с подключением к инженерным сетям немного сдвинулась. Мы написали письмо в ПАО «Сургутнефтегаз» с просьбой подключения к электросетям (поскольку ближайшие линии электропередач принадлежат им, — прим. авт.)»

На данный момент подрядчиками администрации города уже проведены работы по очистке водоотводных канав, однако общественники надеются, что власти также окажут помощь в укладке трубы, благодаря которой траншея не будет в будущем забиваться травой и мусором.

«Чтобы не допустить волокиты, поскольку времени и так много упущено, в начале октября мы проведем повторный выезд на место с приглашенными СМИ. Проверим, как исполняются обещания», — заявил сопредседатель ОНФ в Югре Владимир Меркушев.

Затрудняет положение и то, что на участок из-за его состояния не может проехать спецтехника, поэтому активисты вынуждены самостоятельно строить вольеры.

«Три секции уже готово, рассчитываем, что к концу октября сможем перевезти около 40 собак. Условия, в которых будут работать наши волонтеры, оставляют желать лучшего. Без резиновых сапог быть там, конечно, трудновато», — подчеркнула Александра Нуриева.

Как сообщили СИА ПРЕСС в администрации города, при выделении участка о его состоянии общественникам было известно. Из-за дефицита свободной земли выбор территорий незначительный и очень ограничен по функциональному использованию:

«Мы понимаем те сложности, с которыми столкнулись зоозащитники, поэтому администрация оказывает помощь активистами. Действительно, участок находится в зоне подтопления, к нему отмежеваны водоотводные канавы. Для того чтобы взять их на обслуживание и направлять туда бюджетные средства, необходимо вывести их в красные линии, — пояснил СИА-ПРЕСС Владимир Шмидт. — Сейчас мы работаем над этим. До конца года, думаю, успеем, и ДГХ сможет на законных основаниях взять территорию на баланс, чтобы осуществить прочистку».

Оставьте комментарий