Екатерина Любишева

ТРК «Сургутинтерновости» программа «В центре событий» 27.11.2018  

 В Сургуте и его окрестностях часто проходят праздники с национальным колоритом: Сабантуй, «Соцветие», Вороний день… Преломить хлеб ходят друг к другу представители всех народов, и такие торжества посещают огромное количество сургутян. Так случилось и в День российского казачества. Несмотря на лютый мороз, приобщиться к культуре свободолюбивых наездников изъявили желание сотни жителей Югры. А посмотреть, действительно, было на что.

https://www.youtube.com/watch?v=zxw6eDeKbKY  

Подводка: 

 

В Лянторе прошел «День российского казачества», куда были приглашены рядовые жители Сургутского района, чиновники и лидеры казачьих организаций из дальних уголков России. Екатерина Любишева и Вячеслав Шаркунов узнали, с помощью какой уловки можно эффектно орудовать шашкой.   

 

Сюжет: 

 

Это уже третий казачий праздник в Лянторе. Впервые его провели на лыжероллерной трассе, второй раз это были полевые соревнования, и сейчас День российского казачества отметили практически в экстремальных условиях — на лютом морозе. Правда, бОльшая часть — концертная и официальная — прошли всё-таки в помещении.

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:08
4:00 — 4:08))

Цель праздника — познакомить рядовых горожан с бытом и укладом казаков. Виктора Ситдикова в его кругах называют мастером на все руки. Он виртуозно создает атрибуты казачьей культуры.

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:27
6:21 — Ну вот обязательный комплект — что входит? — Ногайка, кубанка, шашка. — Понятно. — Это обязательно для казаков. — А потом уже возможны варианты? А если казаки без оружия? — Он берет в руки фуражку. Сминает её, разбивает носы. Берет кубанку, выворачивает её. Кладет туда камень. И может так же биться, всем, чем угодно. 6:48))

Писатель Егор Сирков из Ставрополя очень удивился, когда получил приглашение на День российского казачества в Лянтор. Не знал, что в сибирской глубинке есть такое активное объединение единомышленников. Не пожалел, что приехал и познакомился с казаками всего Сургутского района, а также привез свои книги — сборники сказок о защитниках родной земли, уважении к предкам. По сути, это стало компиляцией народного творчества.

((СИНХРОН ХР 00:00:26
Синхронируемый: Егор СИРКОВ
Титр: ПИСАТЕЛЬ (Г. СТАВРОПОЛЬ)

8:15 Этого вполне достаточно, чтобы увидеть душу народа, чтобы увидеть, о чем мыслили люди, как они видели этот мир, и какую науку науку, самое главное, они хотели передать будущему поколению в сказках. Потому что сказка — это наука. Наука о душе. Как о самом главном и дорогом, что есть у человека в этой земной жизни. 8:32 + 9:12 Если заглянуть ещё раньше, да, говорят — казаки-воины. Естественно, когда ты воин, и на передовой, ты не можешь не воспитывать детей, ты не можешь не передавать им воинскую традицию. 9:21))

Организаторы устроили целый музей под открытым небом. Казачий быт, полевая каша, полоса препятствий.

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:21
1:51 В конце рубится бутылка с водой. Бутылка рубится, донышко должно остаться на стойке стоять, а верх должен падать. Также засчитывается, сколько казак срубил с этой бутылки. 2:12))
При ударе шашкой казаки используют центробежную силу. Отрабатывают её, как правило, на воде и на прутьях. Казак — универсальный солдат, поясняют общественники. Безвыходных ситуаций у него быть не может. Физическое развитие должно идти вместе с духовным и умственным. Плюс у активистов должно быть время на добрые дела для тех, кто нуждается в помощи.

((СИНХРОН ХР 00:00:20
Синхронируемый: Яков РЯЗАНЦЕВ
Титр: АТАМАН ХУТОРСКОГО КАЗАЧЕСТВА «ЛЯНТОРСКИЙ»

7:07 Казачество и православие — вещи неразделимые. И все церковные праздники, все мероприятия, которые проходят в Храме «Покрова Божьей матери» в нашем городе, также как у нас второй храм уже задействован, получается, все мероприятия церковного характера, везде мы участвуем. 7:27))

А ещё они входят в комиссию по противодействию экстремизму, занимаются патриотическим воспитанием, проводят мастер-классы по оказанию первой помощи, участвуют в благотворительных акциях. В Лянторе казаков всего 10. Тех, кому их убеждения близки — в свои ряды примут.

Екатерина Любишева, Вячеслав Шаркунов, «СургутИнтерНовости».   

Оставьте комментарий