Большая команда для больших данных

Зачем ведущие российские IT-компании работают с югорскими школьниками

«Сургутская трибуна» 26 ноября 2019 года № 177

125 тысяч школьников Югры приняли участие в «Уроках цифры». Только в Сургуте уникальный проект прошел в 37 школах. В региональные образовательные учреждения пришли титаны российского цифрового рынка: компании «1С», Яндекс, «Лаборатория Касперского», Mail.Ru Group, а также Академия искусственного интеллекта благотворительного фонда Сбербанка России. Все они благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» стали партнерами правительства Российской Федерации, задача которых помочь стране добиться  целевых показателей майского указа президента. А именно — создать устойчивую и безопасную информационно- телекоммуникационную инфраструктуру для высокоскоростной передачи, обработки  и хранения больших объемов данных, доступную для всех жителей страны. Еще одна задача — переход всех органов власти на отечественный софт. 

Поле непаханное

Получить не только теорию, но и практические навыки от специалистов таких гигантов, как Мэйл.руГрупп в школе, далеко от центра страны, еще вчера казалось нереальным. Для понимания, обучение у ведущих цифровых компаний страны стоит сотни тысяч рублей. Но оно того стоит. Заработная плата хорошего IT-специалиста в нашей стране уже сейчас измеряется шестизначными цифрами. Сегодня эта отрасль перспективна и уж точно в ближайшие годы останется одной из самых оплачиваемых. Потому что специалисты в ней очень востребованы: виртуальный мир человечество еще только начинает осваивать. И белых пятен на его карте гораздо больше, чем освоенных территорий. По сути, это все еще практически сплошное белое пятно, которое только начинают «раскрашивать» первопроходцы в сфере IT. 

Многие сургутские школьники это осознают. Еще бы. Ведь они, в отличие от родителей, дети цифрового поколения — как говорится, родились с планшетами в руках. Им не надо объяснять, что такое охват аудитории, виртуализация, big data и многое другое. В том числе, и потенциальный размер дохода, включая онлайн-заработок.

Сургутский десятиклассник Даниил Орочко из школы №46 вместе с одноклассниками на уроке цифры пробовал себя в роли администратора сайта. Такие задачи современным детям действительно интересны. Ведь они формируют реальные навыки, востребованные заказчиком, а не отвлеченные логические задачки, которые школьники решают на стандартных уроках информатики. Старшеклассники осознают, что с помощью администрирования уже завтра могут получить свой первый доход. Кто-то скажет: меркантильность, но на самом деле — трезвый взгляд на перспективу.

— В будущем сегодняшняя практика поможет мне в создании собственных сайтов или в продвижении своих товаров, — убежден Даниил Орочко. — А вообще такие уроки помогают определиться с профессией. В том числе, дают понять, как зарабатываются деньги специалистами в той или иной IT-сфере. 

Уроки цифры прошли не только в Югре. Этот проект — федеральный. Его инициаторами выступили Министерство просвещения, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, АНО «Цифровая экономика» и ООО «Мэйл.руГрупп» в партнерстве с ключевыми российскими фирмами в сфере информационных технологий. Компания серьезная, как и цель организаторов.

— Если говорить простым, обывательским языком, то мы понимаем это так: современное общество развивается стремительными темпами. И на смену компьютеризации, информатизации сейчас пришел новый тренд — цифровизация. Это тот процесс, который охватывает все сферы человеческой жизни: и промышленность, и бизнес, и культуру. Сейчас мы знаем, что детям надо не просто давать теоретические знания. Их необходимо научить умению овладевать компетенциями в области цифровых коммуникаций, технологий, — поясняет директор школы №46 Лилия Гейнц. — Проект «Урок цифры» дает школьникам возможность попробовать себя в разных профессиях. Дает возможность понять, какие профессии вообще уйдут с рынка труда, а какие наоборот будут актуальны и очень востребованы. 

Кадры решают все

В частности, особо будут востребованы специалисты в области big data (больших данных). В том числе (и даже особенно) в Югре.

К концу 2024 года (период окончания реализации национальных проектов в стране) все официальные сайты органов власти региона, муниципалитетов , государственные внебюджетные формы должны быть интегрированы в единую информационную систему страны. И предоставлять жителям Югры не менее 70 процентов госуслуг в электронном виде в режиме одного окна.

И это только одна из задач региональных проектов, вошедших в состав нацпроекта «Цифровая экономика». Всего же задач, даже больших по своему масштабу, перед нашим регионом стоит более двух десятков.

Очевидно, что силами существующих специалистов, не только местных, но и привлеченных, с задачами не справиться. Тем более, что аналогичные вопросы сейчас стоят перед всеми регионами страны, а также федеральными органами государственной власти. Нужны новые специалисты. Очень много и сразу. Только в Югре начиная с 2021 года должны выпускаться не менее пяти тысяч человек с ключевыми компетенциями в области цифровой экономики. Для местных вузов и колледжей это тоже очень большая нагрузка. Потому к проекту и подключились локомотивы российской IT-индустрии.

Игра и не только

Причем в оборот взяли даже учеников начальной школы. Удивительно, но первоклашки всего за сорок минут разобрались, что такое big data. Скорее всего потому, что в тему их вводили практики. Но с задачами, соответсвующими возрасту. Заданием для малышей был поиск на улицах и в домах виртуального города объектов, собирающих данные. Своего рода компьютерная игрушка-квест «Найди предмет».

После того, как все объекты были найдены, преподаватели объяснили ребятам, для чего эти данные теперь можно использовать.

У школьников постарше урок прошел уже совсем по-взрослому. С реальными рабочими задачами нескольких интернет-профессий: видеоблогера, интернет-маркетолога, sео-специалиста. Но, опять же, с привязкой к большим данным. С помощью инструментов, которые используют в работе перечисленные специалисты, школьники формировали и анализировали статистику: определяли наиболее популярные темы в чатах и товары в интернет-магазинах.

В конце урока у каждого старшеклассника была возможность пройти профориентационный тест, чтобы понять,  какая IT-специальность подойдет завтрашнему выпускнику и потенциальному студенту больше всего.

Большинство ребят этой возможностью воспользовались.

«Я, Антон, Маша и шесть чемоданов»

Предприниматель, жена и мама двух дочек Юлия Антонова о том, как с грудничком на руках покоряла конкурс красоты на другом материке

Газета «Сургутская трибуна» 28 ноября 2019 года № 179

Тридцатилетняя сургутянка Юлия Антонова — заботливая жена, дочь и уже мама двух дочерей. А еще основатель фитнес-клуба, где не просто тренируют и прививают культуру правильного питания, а прививают целую философию женского здоровья, как физического, так и психологического. 2019 год для Юлии оказался богатым на события и настоящим испытанием на выносливость. Молодая женщина приняла участие в конкурсе красоты «Миссис Европа – 2019», перед этим войдя в финал городского и всероссийского этапов. О том, зачем и без того состоявшейся в личной жизни и карьере сургутянке захотелось проверить себя на подиуме, Юлия рассказала «Сургутской трибуне».  

— Юля, весь год сургутяне следили за вашими успехами на конкурсах красоты. Сначала Югра, потом Россия и под занавес Европа. Огромные физические, психологические и материальные затраты. Как решились на все это, какие испытания остались за кулисами? 

 — Честно, я не знала, что меня ждет. Хотелось просто раскрыть в себе женственность. Я с 14 лет учусь и работаю. С 18 лет — тренером. Приходилось все совмещать. Потом стала дважды мамой. Естественно, всегда в джинсах и кроссовках. Так удобней. Когда моей старшей дочке Кате исполнилось два месяца, я вышла из декрета, в годик мы вместе с мужем Антоном приступили к созданию своего клуба. Затем я забеременела Машей. На 9-м месяце мыла полы в нашем новом зале. Мы только переехали. Параллельно занималась рекламой, администрацией, следила за тренировками… Родилась Маша. Антон взял на себя большую часть работы в клубе, помогал во всем. И я решилась на участие в  конкурсе «Хрустальная корона Югры». Страшно было, конечно. Это был первый опыт.  Заняла второе место. Первого даже не хотела,  чтобы не ехать дальше. Но оказалось, победители первых трех мест могут участвовать в российском этапе. А я всегда принимаю такие вызовы. Всего за три недели подготовились. Этап в Москве был самым сложным. Я взяла мужа, шесть чемоданов и семимесячную дочь: Маша была еще на грудном вскармливании. Я ее покормлю и тут же на сцену выбегаю. Уровень конкуренции был очень высоким. На первом выходе растерялась, не смогла ничего произнести, но зато остальные были очень хорошие и достойные… Заняла третье место.

— Так просто третье место? Наверняка, были тяжелые или курьезные ситуации, когда казалось: все — это конец? 

— Однажды в Москве мы добирались до места, где должны были проходить два показа — в национальном костюме и вечернем платье, шесть (!) часов. Выход затягивался. Долго ждали. А у меня на руках ребенок. Платье уже надела, покормить ее не могу. Антон очень помогал — гулял с дочкой. И тут сообщают, что показ в вечерних платьях переносится на корабль, где мы проживали. То есть, опять шесть часов пути. С чемоданами, с ребенком, с мужем — по Москве. Надеваю одно платье, мне говорят: оно не подходит из-за освещения. Надеваю другое — «золотое». Но подъюбник от него отдала другой участнице, она не успевает мне его вернуть. Я кое-как сменила наряд. Но все смотрелось уже совершенно по-другому. Я тогда так огорчилась… С тех пор решила, что мое — это мое. В какой бы сфере это ни происходило, свое не отдам никому. 

— То есть, конкуренция на конкурсах красоты все-таки существует? Расскажите про обстановку на европейском этапе. 

—  Международный конкурс красоты «Миссис Европа – 2019» проходил на Канарских островах. Я долго решалась, ехать или нет. Но потом мы подумали, что больше такой возможности не будет. Родители помогали, друзья, знакомые. Лично я со многими сдружилась. Мы с девочками не чувствовали конкуренции, наоборот, поддерживали друг друга. 

Российские девушки самые красивые. Мы очень сильно отличались от европеек. Это как-то даже не передать словами. Наши девушки какие-то более сдержанные, более красивые, статные. У нас платья, костюмы… Все очень гармонично. Очень красиво. Хотя там со всеми познакомилась, почти со всеми сдружилась. Но не у всех так получилось. Были и слезы, и ругань, и нервы. 

На Европе у меня было три выхода. И я взяла три номинации. Первая номинация «Миссис талант». Мы с мужем подготовили танец в ботинках для конго-джамп (направление фитнеса). Очень все было стилизовано, эмоционально. Удалось взорвать зал. Все удивились, что я с мужем вышла танцевать. Но выиграла в итоге представительница Болгарии. В таких конкурсах нет логики, есть политика. 

Второй выход — «Миссис национальный костюм». Я выходила, когда шел мелкий дождь, похожий на снег. А я из Сибири. Как спецэффект прямо. Люди кричали: «снег-снег». Идея платья принадлежала мужу. Над ним трудились восемь человек. Девочка — администратор нашего клуба — художница, она рисовала узоры. Три мастера шили. Четвертый делал корону.  

Психологически выдержать европейский конкурс оказалось проще остальных: на предыдущих конкурсах я получила опыт и уверенность. Конечно, я хотела победы. Но есть политика, и я не могу на нее повлиять. После жюри, организаторы, участницы подходили и выражали восхищение. Для меня это самая главная победа. Я сделала все возможное, чтобы достойно  представить свою страну, регион, город. Думаю, что через лет пять я бы хотела все повторить и пройти этот путь еще раз. 

— Вас очень поддерживает муж, родители, друзья, а как в бизнес-сообществе Сургута отреагировали? 

— В тех кругах, в которых я общаюсь, — предпринимательских, это стало предметом большой гордости: человек из их компании поехал на конкурс такого уровня. Много было подарков, слов поддержки. Например, мой наставник Олег Вирачев (наставник, эксперт Фонда поддержки предпринимательства Югры) показывает на моем примере, как можно измениться за три года, чего можно достичь Как поменять свое мышление, образ жизни, воплощать идеи в жизнь. Главное, желание и действие. И я поняла, что достигать своих целей можно, не обладая большими финансами. Но, конечно, я знаю, что есть и другие люди, которые за спиной говорят обо мне не очень приятные вещи.  Я — предприниматель. Это человек, который берет на себя ответственность за себя и за других людей, умеет договариваться и из ничего реализовывать свой проект, свои цели. А бизнесмен — это уже более серьезный уровень. Он уже построил свой бизнес, получает от него доход. У меня в этом плане пока нет постоянства. Мы даже иногда можем работать в ущерб себе. Но мы продолжает работать, идти вперед, дорабатывать свой продукт. У меня есть миссия: давать людям качественные тренировки, развивать фитнес. Делать так, чтобы они уходили домой счастливыми. Я со всеми клиентами дружу, знаю все о них, стараюсь поддержать в трудный период, мотивировать, верить в людей. И своим тренерам стараюсь привить эту политику. Человеку всегда нужна поддержка и вера в него. И это касается не только фитнеса.

Врезка: 

В марте 2019 Юлия Антонова получила титул «Первая вице-миссис хрустальной короны Югры». В мае завоевала титул «ВторойI вице-миссис хрустальной короны России». В октябре Юлия завоевала три титула на международном конкурсе красоты «Миссис Европа – 2019». Её отметили как «Миссис национальный костюм», «Миссис бриллиант» и «Миссис талант».

«Новый ректор СурГПУ Владислав Засыпкин», https://ugra-news.ru/article/novyy_rektor_surgpu_vladislav_zasypkin_o_tom_chto_zhdet_universitet_v_novykh_realiyakh/

Оставьте комментарий