автор: Эльвира Галиханова

http://www.surgu.ru/ru/news/volunteering/2018/11/1512-neravnodushnye-dushoy

Неравнодушные душой

2018 год в Югре проходит под эгидой добровольца и волонтера. И это не случайно, ведь именно в нашем округе проживают самые добрые чуткие люди, которые считают своим долгом безвозмездно помогать нуждающимся. Более того, эти ценные качества прививаются северянам с детства. Быть Человеком — вот к чему сегодня стремится каждый житель Югры.

В Сургутском госуниверситете тоже активно поддерживается движение волонтерства. Сотни студентов задействованы в организации различного уровня мероприятий от городских до международных.

— «Быть частью какого-то грандиозного события, где ты не просто зритель, а непосредственный участник процесса — настоящий драйв! Это не только приключения, но и колоссальный опыт, благодаря которому можно проникнуться культурой разных народов мира и усовершенствовать знания иностранного языка. Для меня лингвиста — это лучшая языковая практика», — рассказывает волонтер Анна Дмитрова.

«Охотник за эмоциями» — именно так себя называет выпускница СурГУ, а ныне ассистент кафедры иностранных языков. Уже шесть лет девушка активно ведет волонтерскую деятельность, которой посвящает все свое свободное время. В качестве добровольца она побывала на шахматной олимпиаде, на чемпионате мира по сноуборду и фристайлу, на универсиаде в Казани и даже зимних олимпийских играх в Сочи! Хотя в добровольческую деятельность Анну занесло совершенно случайно, как говорится, самые интересные события происходят с нами в жизни совершенно спонтанно. Вот как она вспоминает события прошедших лет.

— «Однажды меня попросили выступить аташе команды из Камеруна на шахматной олимпиаде, которая проходила в городе Ханты-Мансийске. Для меня это было что-то новое, поэтому я с удовольствием приняла приглашение. Как сейчас помню, была холодная осень, вот-вот должен был пролетать первый снег, которого с нетерпением ждали спортсмены из южных стран. И их мечта осуществилась. Они радовались словно дети, увидев эти маленькие белые снежинки. Без конца фотографировали, снимали на камеру, чтобы навсегда запечатлеть в памяти это волшебное природное явление. Надо сказать, шахматисты весьма интеллигентный народ. Образованные, вежливые, было такое ощущение, что я нахожусь в компании друзей. Очень здорово».

В столице Югры Анна везде и всюду сопровождала команду, помогала им адаптироваться в чужой стране, консультировала по различным вопросам, а на чемпионате мира по сноуборду и фристайлу в Сочи девушка уже чувствовала себя как рыба в воде. Там ей посчастливилось использовать накопленные годами знания иностранного языка по назначению, став переводчиком радиочастотного центра.

— «Ранее о таком оборудовании я даже не слышала, а здесь пришлось моментально все осваивать. Я сразу нашла общий язык с коллективом и именно там мне удалось на все 100 % прокачать английский. А на универсиаде в Казани была волонтером информационного агентства «РИА Новости», где все напоминало рабочие будни «акул пера». Я была в эпицентре всех важных событий, увидела журналистскую кухню изнутри и как работают корреспонденты в разных странах мира. Одним словом, Казань меня покорила. Обо всем об этом теперь буду с удовольствием рассказывать своим детям, внукам и правнукам».

По-доброму позавидовать можно и студентке Института гуманитарного образования и спортаКристине Воротеляк, которая находит время для всего будь то учеба, волонтерство или работа в сфере туризма. Одно другому не мешает, скорее напротив, помогает расширить рамки и кругозор активистки СурГУ, за плечами которой многократное участие в различных мероприятиях. Одним из последних, к примеру, стал кубок мира по водному поло среди женских команд, проходивший в Сургуте в сентябре этого года. Всю неделю Кристина провела в компании американской сборной.

— «Все это стало возможным благодаря пониманию и лояльности со стороны руководства и преподавателей. Таким образом, я окунулась в закулисье мирового спорта, подтянула английский и нашла новых друзей. Кстати, у волонтеров есть традиция — обмениваться значками с участниками из других стран. Поэтому перед каждым мероприятием, поездкой я покупаю целый мешок значков, чтобы потом обменяться ими с другими ребятами. В моей копилке уже полсотни уникальных значков из различных уголков земного шара. А если серьезно, то волонтерство помогло мне стать уверенной в себе, преодолеть страхи, комплексы, я научилась работать в команде и находить общий язык с абсолютно разными людьми», — с гордостью отмечает студентка.

Волонтер — это человек с большим и добрым сердцем, который считает своим долгом помогать нуждающимся. Ответственность, терпение, выдержка и позитив — именно такой набор качеств, по мнению Кристины, поможет добиться успеха в данной сфере деятельности.

С ней, кстати, солидарна и студентка 4-го курса Института государства и права Анна Надешкина, чей стаж в сфере волонтерства достигает восьми лет!

— «Помогаешь ли ты бездомным животным или работаешь волонтером в ростовой кукле, сопровождаешь ли спортсменов или выносишь флаг своей страны на стадионе, занимаешься с детьми или делаешь кормушки для птиц — главное все делать с четким осознанием, что ты этого хочешь! Именно этот огонек делает лучше не только тебя, но и мир вокруг, — уверена Анна. — Волонтером сегодня может стать каждый, независимо от пола, возраста, расовой принадлежности и уровня материального достатка. Все, у кого есть желание помогать — для них найдется и идеальное место, и сфера, словом, все сложится в единый пазл, главное быть неравнодушным».

Студенты СурГУ — особый кластер. Они самоотверженно, не жалея сил и драгоценного времени, трудятся ради других, делая мир вокруг лучше и добрее. В этом их миссия, а может и главное предназначение в жизни. Более того, благодаря системной работе и активности волонтерских организаций округа в международных, всероссийских и муниципальных мероприятиях наш регион стал одной из сорока пилотных площадок, где воплощается проект по внедрению стандарта развития добровольчества. Это достижение придало мощный импульс развитию данного направления в Югре. Поэтому держим марку и не теряем набранной высоты.

Оставьте комментарий