Екатерина Любишева

ТРК «Сургутинтерновости», программа «ТОН» 15.07.2018

Спасти, пока не стало поздно. Поисковые отряды Югры повысили свою квалификацию. Помогли им в этом профильные инструкторы московского отделения ДПСО «Лиза Алерт». Обучение шло два дня в деревне Русскинской в полевых условиях. Много полезного почерпнул для себя и Сургут. Корреспондент рассказывает в сюжете, куда звонить в случае беды, и почему не вся помощь может быть одинаково полезной.

https://www.youtube.com/watch?v=fZ5pqEAFyEE  с 35:30 

 

Подводка:  

 

По данным окружной полиции в Югре без вести пропавшими числятся более 300 человек. Эти данные — за период с 95 года по настоящее время. Иногда людей удается найти благодаря деятельности волонтеров, поэтому органы заинтересованы во взаимодействии с добровольческими поисково-спасательными объединениями. И вот тут главное — не навредить. Иногда ходу дела мешают излишняя шумиха или неправильная организация поисков. Все ошибки волонтеров детально разбирали на прошедших в Сургутском районе полевых учениях. В деревню Русскинскую с этой целью приехали профильные инструкторы известного федерального отряда «Лиза Алерт». Его отделения есть в сорока четырех регионах России, но возможностей хватает, чтобы организовать поиски в любой точке страны. Решение сделать совместные учения с югорскими отрядами родилось на форуме «Сообщество», который проходил в Ханты-Мансийске 31 мая и 1 июня. И вот проект уже воплощен в жизнь. Наш корреспондент теперь тоже знает, как правильно вести себя в лесу.  

 

Сюжет:
 

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:26
8:30 Хотелось бы отметить, что у нас сейчас в производстве следователей СУ находятся 5 уголовных дел, по которым, значит, мы активно ищем также без вести пропавших, это на территории как Нижневартовска, так и Урая. Всю информацию по без вести пропавшим мы размещаем на сайте следственного управления. Ориентировки, фотографии. Просим вас оказать помощь. 8:56))

Отряд «Лиза АлЕрт» работает во взаимодействии с полицией. Важным условием для начала поиска является написанное родственниками, коллегами или друзьями пропавшего заявление в ОВД. Положительный результат в первые сутки напрямую зависит от количества обученных волонтеров. Для этого и созданы курсы. Один из их векторов — это борьба со стереотипами. Ошибочно считать, что слишком много человек будут мешать друг другу. Важно слушать главных, которые организуют процесс.

((СИНХРОН ХР 00:00:16
Синхронируемый: Владимир БИКИН
Титр: ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДОБРОВОЛЬНОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЛИЗА АЛЕРТ» (Г.МОСКВА)
4:36 Безусловно, на поиске дело найдется каждому. И чем больше людей принимает участие в поиске, тем лучше. Вот. Но если человек серьезно подходит к делу, и проходит дополнительное обучение, то это имеет, безусловно, более качественный результат. И бОльшая вероятность, что человек будет найден живым и оперативно. 4:52))

Еще один стереотип — думать, что у волонтеров слишком много свободного времени, и работающий человек ничем помочь не успеет.

((СИНХРОН ХР 00:00:18
Синхронируемый: Анастасия БОГОЯВЛЕНСКАЯ
Титр: ОПЕРАТОР ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ДОБРОВОЛЬНОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЛИЗА АЛЕРТ» (Г.МОСКВА)
1:35 Конкретно у нас в отряде есть разные службы. На горячей линии дежурят мамочки с детьми, в декрете сидящие. Мы все — обычные люди. Мы все имеем работу, все имеем детей, семьи, бабушек, дедушек, с которыми надо общаться. То есть нет такого, что мы особенные, и у нас есть огромное количество свободного времени. Это не так. 1:53))

Образовательная программа включала в себя несколько блоков: поиск человека в природной среде, работу с оборудованием, методики «прочеса», оказание первой помощи и другие. Общественникам за тренинги не платят. Авиаперевозчик взял на себя расходы на перелёт, сотовый оператор — на связь. Экипировка, палатка, гречка с тушенкой — уже за свой счет. На учения приехали поисковики из разных городов региона, общественники, следственный комитет и обычные люди, которые хотели приобрести полезные навыки. Сургутская организация «Поиск пропавших людей — Югра» славится своими результатами. Все пропавшие дети найдены, большинство взрослых тоже. Андрей Аиткулов, руководитель отряда, считает, что всегда есть, куда расти.

((СИНХРОН ХР 00:00:26
Синхронируемый: Андрей АИТКУЛОВ
Титр: ПРЕЗИДЕНТ РОО «ПОИСК ПРОПАВШИХ ЛЮДЕЙ — ЮГРА» (Г.СУРГУТ)
0:27 Я даже уверен больше, чем на 100%, что они могут нас научить. Во-первых, это федеральные коллеги. Как бы у них опыта, в любом случае, побольше чем у нас. Мы занимаемся поисками исключительно на сегодняшний день в городе, и для того, чтобы начать поиски в лесистой местности, в районной местности, конечно же, нам нужны такие мастер-классы, обучение поиску в лесу, ориентирование на местности, то как раз, чего мы и ждем от наших федеральных коллег. 0:53))

На конец июня по всей России отряд «Лиза Алерт» получил 5126 заявок. Порядка тысячи человек на тот момент были не найдены. В большинстве случаев были истории со счастливым концом. Но бывает так, увы, не всегда.

((СИНХРОН ХР 00:00:33
Синхронируемый: Владимир БИКИН
Титр: ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДОБРОВОЛЬНОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЛИЗА АЛЕРТ» (Г.МОСКВА)
5:40 Город Брянск, там четырехлетний мальчик захлебнулся в школьном туалете. То есть он пошел гулять, грубо говоря, и наступил туда, где, казалось бы земля, а на самом деле нет. После этого мы по всей России запустили акцию, мы призываем жителей сообщать о том, где есть открытые люки или вот подобные ситуации, плохо убранные туалеты, небезопасная среда. И эту ситуацию мы, соответственно, стараемся пресекать. Передавать властям, чтобы они предпринимали какие-то меры. 6:13))  

Если даже человек найден живым, порой это ещё не конец операции. Начинается не менее важный этап — эвакуация. В идеале, этим должен заниматься врач. Но условия бывают разные, в том числе, непроходимые болота и леса, куда «скорую» дождаться сложно. Закон позволяет оказывать первую помощь против воли пострадавшего. Но запрещает назначать ему любые лекарства, даже если он очень просит.

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:16
13:22 К лекарствам относятся: зелёнка, йод, перекись водорода, нашатырный спирт, всякие салфетки с пропиткой и так далее. То есть, если мы говорим: «На тебе таблетку анальгина — это назначение лекарства. Если он сам просит — пусть сам возьмет и сам выпьет. Можно сказать, где лежит. 13:38))

Действует правило: «Не умеешь — не берись». Неверными действиями можно навредить пострадавшему. Если у человека аллергия на йод, а вы ему обработали ранку, он может умереть. Такие уроки общественники со всей Югры сочли более, чем полезными.

((СИНХРОН ХР 00:00:14
Синхронируемый: Николай ТЮКАВКИН
Титр: ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОО «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ ЮГРЫ»
12:40 Что-то мы, конечно, знали, но вот есть такие нюансы, как по технике правильно руку завести, как правильно поддернуть, вот эти вот тонкости очень важны на самом деле. Это полезная информация, довольно-таки интересная. 12:54))

Лучше, конечно, не теряться. Но если уж так случилось, что заблудились, важно совладать с собой и вспомнить ряд жизненно-важных правил поведения. Если вы уверены, в какой стороне река, ЛЭП, дорога или населенный пункт — можно попробовать к ним выйти. Если в силах и ориентирах не уверены — лучше сидеть на одном месте, жечь костер, греться, есть и пить, никого не бояться.

((СИНХРОН ХР 00:00:34
Синхронируемый: Александр РОДИН
Титр: КОМАНДИР ГРУППЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЛИЗА АЛЕРТ» (Г.МОСКВА)
0:53 Я очень надеюсь, что вы взяли с собой заряженный мобильный телефон. А может быть, даже два. 0:57 + 1:14 Я надеюсь, вы помните телефон нашей горячей линии: 8-800-700-54-52, звоните, сообщаете все обстоятельства, максимально коротко. И после этого следуйте указаниям оператора, который, скорее всего, порекомендует вам телефон выключить. Не удивляйтесь. Очень часто бывает, что обеспокоенные родственники звонят каждые 5 минут. 1:40 + 1:58 Скорее всего, вас просто выведут по телефону. У нас есть специально обученные операторы. 2:02))

«Хочешь помочь материально — помоги оборудованием». Не брать денег за свою работу — принципиальная позиция отряда. Провожали поисковики «Лизы Алерт» нашу съемочную группу из леса привычной для них фразой: «Будете дома — скиньте смс».
 

Екатерина Любишева, Сергей Коликов, специально для «Телевизионного обзора новостей». 

 

Оставьте комментарий