автор: Эльвира Галиханова

http://www.surgu.ru/ru/news/volunteering/2018/9/1356-studenty-surgu-stali-volonterami-kubka-mira-po-vodnomu-polo

Студенты СурГУ стали волонтерами Кубка мира по водному поло!

Прошлая неделя югорчанам запомнится надолго. В самом крупном муниципалитете Югры – городе Сургуте на базе нового спорткомплекса «Олимп» впервые состоялся Кубок мира по водному поло среди женских команд. 24 матча – 12 в групповом этапе и 12 игр в плей-офф. В нешуточной борьбе за пьедестал почета сошлись спортсменки из России, США, Испании, Канады, Австралии, ЮАР, Китая и Новой Зеландии. В результате победу одержала американская сборная, а команда России стала серебряным призером соревнований. Магия, а может родные стены помогли? В любом случае игра стоила свеч.

Экспертное же сообщество по достоинству оценило сургутскую площадку для проведения водных соревнований международного класса, а самые смелые и вовсе прозвали Сургут – новой водной столицей России, хотя в Югре такой вид спорта как водное поло начал развиваться лишь в 2008 году, и на сегодняшний день ватерпольный клуб существует только в городе Ханты-Мансийск. Но кто знает, может Кубок мира и триумфальное выступление нашей сборной сподвигнет чиновников на открытие местного клуба, а молодежь на занятия водным поло. А пока они находятся в раздумьях, студенты СурГУ берут и действуют. Артему ГоряйновуВиталию Кустову и еще 10 студентам выпала честь стать волонтерами Кубка мира по водному поло. Вот чем им запомнилась эта неделя.

– Когда за два дня до старта соревнований мне сказали, что я вошел в число волонтеров, счастью моему не было предела. В тот момент я испытывал гордость, что стану частью этого мероприятия и в какой-то даже степени буду представлять свою страну, – делится впечатлениями Артем Горяйнов. – Для меня это не только опыт работы с людьми, но и хорошая языковая практика, ведь это международные соревнования, где принимают участие спортсмены из ведущих стран мира! Я был поражен масштабом игр, которые проходили в нашем сравнительно небольшом городке, а от общения с иностранцами и вовсе остались только положительные эмоции. У них особая манера общения, харизма, чувство юмора, они настолько улыбчивые и жизнерадостные люди, что неволей сам заряжаешься их позитивной энергией. Кстати, я и в водном поло стал неплохо разбираться, поэтому планирую впредь всесторонне развиваться.

Артем с детства неравнодушен к спорту, поэтому, как только поступил в СурГУ в Институт гуманитарного образования и спорта (сейчас молодой человек учится на 4 курсе), без раздумий вступил в ряды спортклуба «Северные Лисы», где по сей день занимается агитацией спортивных мероприятий и пропагандой здорового образа жизни. Вера, упорство и несгибаемый дух его главные союзники в достижении целей. А чтобы расширить рамки, выйти, так сказать, на новый уровень развития, решил заняться волонтерством, тем более что этот год в России объявлен Годом добровольца и волонтера.

– В университете спросили, кто хочет поучаствовать в организации Кубка мира по водному поло. Я первым изъявил желание, ведь сам спортсмен, и мне интересно все что связано со спортом. Так меня и еще двоих ребят, хорошо владеющих иностранными языками, утвердили на данное мероприятие. Наша задача была встречать и сопровождать гостей, следить за порядком в бассейне. И так восемь часов шесть дней в неделю. Конечно физически уставали, но эмоции, которые мы получали взамен, того стоили. Естественно, болели за нашу сборную, они показали достойный результат, жаль только, что в финале уступили американкам.

– На протяжении всего турнира Россия и США были фаворитами, не проиграв при этом ни одного матча своим соперникам, – вступил в диалог волонтер, студент 3 курса ИГОиС Виталий Кустов. – Однако в решающей схватке американской сборной все-таки удалось вырвать победу. Игра была красивой, захватывающей, где-то даже жесткой, но наши девчонки бились до последнего. Они, однозначно, достойны уважения. В целом организация была на очень хорошем уровне, особенно был впечатлен новым 50-метровым бассейном, который сегодня отвечает всем требованиям Международной федерации водных видов спорта.

Кстати, Виталию досталась ответственная миссия – он был талисманом Кубка мира по водному поло. В костюме черного лиса он приветствовал сборные команды, зрителей, заряжая всех хорошим настроением.

– Это был мой первый опыт в качестве волонтера, мне очень все понравилось. Поэтому надеюсь дальше развиваться в этой сфере деятельности. Я во всех делах стараюсь быть ответственным, проявлять терпение и выдержку. Но не в спорте, – смеется собеседник. – Здесь нужен особый подход, тактика, хитрость. Баскетболом я занимаюсь 11 лет, и три года уже выступаю за родной СурГУ.

Быть волонтером почетно и в то же время ответственно. Но студенты СурГУ справились с этой задачей, продемонстрировав все свое мастерство. А дальше – больше. Но это уже будет совсем другая история…

Оставьте комментарий