автор: Екатерина Любишева

ТРК «Сургутинтерновости», программа «В центре событий» 15.08.2018

Огород ему – целый остров. 87 гектаров сельхозугодий принадлежат Николаю Рацою. Здесь он живет и работает с дюжиной помощников. Фактически до города всего пара километров, но по суше их не проехать. Ежедневно одних только огурцов с плантаций собирают до полутора тонн, и их нужно везти на реализацию в город. Каким образом фермер преодолевает все трудности на протяжении 32 лет, покажем в сюжете.

 https://www.youtube.com/watch?v=AvZl5vPKmjA

 

Подводка: 

 

Сургутянин Николай Рацой участвует в конкурсе «Урожай года» с самого начала его основания. Фермер заведует хозяйством «Почекуйка» более тридцати лет, и делает это успешно. Екатерина Любишева и Сергей Коликов прокатились в гости к предпринимателю на катере — сельскохозяйственные угодья расположены на живописном острове.  

 

Сюжет: 

 

((СИНХРОН ХР 00:00:17
Синхронируемый: Екатерина ЛЮБИШЕВА
Титр: КОРРЕСПОНДЕНТ
1:45 30 лет и 2 года вот так, по воде Николай Георгиевич возит свою продукцию на землю. То, что кажется романтичным для нашей съемочной группы, при упадке воды превращается для фермера в настоящую проблему. Но за столько лет он её, конечно, уже научился решать. 2:02))

Огород ему — целый остров. Восемьдесят семь гектаров сельхозугодий принадлежат Николаю РацОю. Здесь он живёт и работает с дюжиной помощников. Фактически до города всего пара километров, но по суше их проехать пока не получится. Сидеть и ждать, пока спадет вода — тоже не вариант. Ежедневно одних только огурцов с плантаций собирают до полутора тонн, и их нужно везти на реализацию в город.

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:20
3:29 Наши видно сразу огурцы. Они у нас с хвостиком. Отрывают вот так с хвостиком. — Это ваш фирменный знак? — Да, да, да. 3:36 + 3:48 — Смотрели, сильно накручивают цены на ваши огурцы, вот по сравнению с тем, что вы сдаёте, и что на реализации? — Ещё столько же, наверное. Даже не смотрел. Кто кучкой продает, кто ведерком, кто — как. А чтобы знать цену точно — я не спрашивал. Да и не подходил. Зачем? 4:01))

Раньше в Сургуте редиски ни у кого не было, только у него — вспоминает фермер. Собрать для горожан восемь тонн — было ежедневной работой. Сейчас корнеплода на усадьбе тоже много, но уже не в тех количествах.

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:09
0:24 Чернозем тоже привозите, да, получается? — Зачем? Вот этот перегной, который снизу, через год-другой он становится уже черноземом. 0:32 + 0:43 Вовремя поливай да солнце подавай! 0:44))

За все эти годы фермер не перегорел. С огнем в глазах и упоением рассказывает, как сложно найти сорт картошки, чтобы не только кожура — но и сердцевина была белой. А вот ему удалось. Одновременно здесь растет как минимум десять видов картофеля. Множество сортов огурцов. Например, «Маша» — стройнее. А вот «Директор» — пузатенький. Их всех объединяет наличие пупырышек.

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:21
1:32 Огурцы всё-таки должны быть пупырчатые или гладкие? — Пупырчатые идут на засолку. Ну и покушать их, хрустящие тоже. Ну, как бы возят, но привезенные — это не то. Что выращиваешь сам — это уже чувствуется, и кто покупает — сразу понимает, где наш, где — не наш. 1:54))

Зеленый горошек здесь — самая дорогая культура. Полакомиться содержимым стручка, как в детстве, желают многие покупатели, и спрос опережает предложение. Да ещё и сороки периодически «помогают» убирать урожай.

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:02
12:25 Вот это её работа! 12:27))

Листья салата не пользуются популярностью, а вот кинза — напротив, имеет повышенный спрос. Зелени в хорошее лето Николаю Георгиевичу удается собрать четыре!!! урожая за сезон. Каким-то образом фермер ещё и успевает делать аджику на продажу, которая, по его признанию, всегда улетает с прилавков. Вместе с овощами фермер продает наборы для их засолки.

((СИНХРОН ХР 00:00:11
Синхронируемый: Екатерина ЛЮБИШЕВА
Титр: КОРРЕСПОНДЕНТ
12:40 Здесь как в сказке о вершках и корешках. У хрена, оказывается, ценнее вершки, чем корни. Именно их используют для того, чтобы соленый огурец был хрустящим и вкусным. 12:51))

На острове живут куры, гуси, индюки. С птичьего двора собирают больше шестидесяти яиц в день. Кроме того, хозяин выращивает много другой живности, ему даже удалось одомашнить диких кабанов.

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:13
1:11 Когда я хотел закончить со свинями, он наплодил мне по 10, по 12 поросят каждая свиноматка, не 2-3. Придётся дальше заниматься ими. 1:24))

Такое хозяйство требует пристального внимания и личного участия. Рук постоянно не хватает. Николай Рацой не был в отпуске 12 лет.

((СИНХРОН ХР 00:00:21
Синхронируемый: Николай РАЦОЙ
Титр: ФЕРМЕР
3:33 Дети сами приезжают, сестры с Молдавии, с Греции приезжают к нам. Племянники приезжают с юга на север. И вот нынче зимой племянники хотят приехать с Румынии сюда. Летом-то бывали, а вот зимой — «как там, когда у вас 40 градусов, а вы на буране гоняете». 3:54))

И даже при хорошей погоде, отличном урожае, использовании каждой пяди земли и устойчивом спросе на продукт, энтузиазма у Николая Георгиевича гораздо больше, чем денег.

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:19
6:43 Тяжеловато. Когда огороды работали большие, легче было дышать. У меня на один свет уходит 600 тысяч в год. На один свет. А за 30 лет посчитайте — сколько миллионов. 15-16. 6:57 + 7:01 Удаётся в плюс работать? — Последнее время почти на нуле. 7:06))

В ближайшее время ожидаются перемены к лучшему. Подписан контракт с нефтяниками: они заберут два огорода фермера для промышленных нужд, взамен Николаю Георгиевичу проведут электричество. И о дорогущих генераторах можно будет забыть.

Екатерина Любишева, Сергей Коликов, «Сургутинтерновости».  

Оставьте комментарий